1)泡打粉 (Baking Powder) 是膨脹劑,可使成品烘焙後有膨脹、鬆軟的效果。

一般的泡打粉為碳酸氫鈉(Sodium Bicarbonate)與磷酸鈣(monocalcium phosphate)的混合物較普遍。

 

我買得是這種 RUMFORD BAKING POWDER (PREMIUM ALUMINUM-FREE) 是不含鋁的喔..比較安心

Ingredients: Monocalcium phosphate, Bicarbonate of Soda, Cornstarch (From  Nongenetically Modified Corn)


2)蘇打粉(Baking Soda)


3) 低筋麵粉 Cake Flour = Soft Flour = Weak Flour = Low Proptein Flour = Low Gluten Flour =  Soft-Wheat Flour

含有約 6.5 ~9.5% 左右的蛋白質,吸水量48~52%。由於含量是所有麵粉中最底的,因此不論筋度及黏度較低最適用來製作各式糕點、雪芳蛋糕、笑口棗、鍋餅等口感鬆軟、膨鬆的蛋糕、點心及各式餅乾。

 

4) 中筋麵粉 All-purpose Flour= Plain Flour

有約 9.5 ~ 11.5% 左右的蛋白質,含量適中,因此筋度及黏度較均衡,是適用範圍最廣泛的麵粉種類,適合作中式點心, 饅頭、包子、燒餅、芝麻球等吃起來軟中帶點兒勁道的麵食點心-

大部份會使用中筋麵粉都是使用在點心部份較多,或者餅乾之類的食譜上,還有屬於全蛋式的蛋糕也會使用中筋麵粉,例如:海綿蛋糕.蜂蜜蛋糕之類的.或者是包子.饅頭之類的小點心

 


3) 高筋麵粉 Bread Flour, High Protein Flour

含有約 11.5 ~ 14% 左右的蛋白質,筋度大、黏牲強,比較適合用來做麵包、派皮、鬆餅、餃子皮、麵條等帶點口感的麵食點心。

 

Ref.

食品材料中英文對照:麵粉類

http://www.hk007.com/viewthread.php?tid=91552

麵粉的種類

http://lindaf02.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1729283

angelia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()